Les allumoirs.


En cette année particulière, les Grands n’ont pas pu participer aux allumoirs qui ont été annulés. Nous avons cependant choisi de perpétuer cette tradition des allumoirs à l’école KERGOMARD ! En classe, les élèves ont fabriqué leur allumoir à l’aide de carrés de couleurs découpés dans le papier vitrail et collé sur leur allumoir.

L’école cette année leur a offert le bâton avec la lampe pour éclairer leur allumoir ! Les voici en photos :

Madame VARLET leur a expliqué l’histoire des allumoirs :

Autrefois, il n’y avait pas d’électricité, pas de voiture, alors la nuit, pour voir, on utilisait des lanternes. Elles avaient un verre blanc devant et un verre rouge derrière. On pouvait la tenir à la main ou l’accrocher au collier du cheval. Pour faire de la lumière, on mettait une bougie à l’intérieur de la lanterne. Les enfants voulaient jouer avec les lanternes de leur parents, mais ils ne voulaient pas les prêter car elles étaient fragiles, coûtaient cher et les enfants risquaient de les casser. Les parents ont donc réalisé des lanternes dans des légumes afin que les enfants puissent jouer dehors le soir. Ils utilisaient des betteraves sucrières ou fourragères qu’ils creusaient et dans lesquelles ils découpaient des yeux, un nez et une bouche. Ils plaçaient ensuite une bougie à l’intérieur pour éclairer la betterave. Les enfants sortaient donc avec leur betterave et se promenaient dans le noir.

Madame VARLET leur a expliqué la différence entre les différentes betteraves observées.

Les élèves ont observé les betteraves rouges et fourragères que madame Castelle, la maman d’Emeric qui était chez es Grands l’an passé, a offert à l’école. Un grand merci à elle ! Ils les ont dessinées !

La betterave sucrière :

Elle est sucrée, elle sert à faire du SUCRE. Elle est marron clair, jaune. Elle ressemble à une carotte pointue. En haut, elle est ronde, en bas, elle est pointue. Elle a une forme en triangle. Sur la pointe, elle a des RACINES. Elle a des feuilles VERTES : DES FANES. Les fanes sont vertes.

La betterave rouge :

Elle est petite et ronde. Elle est mangée par les adultes et les enfants. Elle ressemble à un radis rouge. Elle est violette. Les tiges des fanes sont violettes. Elle devient toute rouge. On la mange froide, coupée en petits cubes. Elle a des feuilles vertes avec des tiges rouges. On voit des racines. 

La betterave fourragère :

Elle est orange. Elle est ronde avec une pointe. Elle a des racines sur la pointe. Elle ressemble à une grosse carotte ou un RADIS. Les animaux la mangent. Elle a des feuilles vertes : des fanes. On voit des grosses racines assez longues sur la pointe en bas. Les feuilles sont vertes. Les tiges des feuilles sont vertes. 

Un grand merci aussi à Sabine l’ATSEM de notre classe et aux autres ATSEM de l’école qui l’ont aidée à réaliser le montage des allumoirs !